Awal Cerita Evolusi. Dari A sampai Z, ragam inspirasi rumah dan hidupmu.
Awal Cerita Evolusi. Dari A sampai Z, ragam inspirasi rumah dan hidupmu.
Tips

Cara Memilih Talenan,
Material Terbaik dan Tips Perawatannya

Cutting board, chopping board atau talenan merupakan salah satu peralatan dapur dasar yang wajib dimiliki di setiap rumah. Seiring perkembangan tren, talenan tidak lagi menjadi sekadar alas untuk memotong bahan makanan namun juga kerap dijadikan alat saji maupun properti foto.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih talenan di antaranya:

  • Tingkat kekerasan permukaan

Semakin keras, mata pisau bisa jadi lebih cepat tumpul karena efek benturan antara pisau dengan permukaan talenan.

  • Kemudahan perawatan

Apakah talenan bisa dibersihkan dengan mudah? Butuh pembersih khusus atau treatment tertentu? 

  • Durabilitas

Tentu kita menginginkan talenan yang tahan lama, namun ini tergantung pada material talenan itu sendiri. Perlu diperhatikan bahwa tiap material memerlukan treatment yang berbeda-beda agar lebih awet.

  • Ukuran

Apakah kamu butuh talenan yang kecil untuk memotong bumbu-bumbu dapur dan sayuran saja, atau butuh talenan besar untuk memotong daging, ayam utuh atau buah yang besar? 

Ukuran talenan juga perlu disesuaikan dengan luas dapur atau kitchen counter. Jika meja konter dapur kamu tergolong minimalis dan sudah penuh dengan berbagai perlengkapan dapur lainnya, tentu lebih baik kamu menggunakan talenan yang tidak terlalu besar.

  • Food handling & sanitation

Untuk mencegah food contamination, disarankan untuk sedia lebih dari satu talenan. Kamu dapat menggunakan material talenan yang berbeda atau menggunakan talenan plastik dengan warna yang berbeda-beda. Misalnya warna putih untuk buah dan sayur, merah untuk daging dan ikan, dst.

Jika kamu memilih untuk hanya punya satu talenan, maka sangat disarankan untuk memotong buah dan sayur terlebih dulu sebelum daging, ayam atau ikan. Setiap selesai dipakai juga sebaiknya talenan langsung dicuci dengan air hangat dan sabun supaya tidak berbau.

Kayu atau Plastik? Mana Material Talenan Terbaik?

Saat ini ada beberapa jenis material talenan yang paling umum digunakan yaitu plastik, bambu, kayu dan marmer (marble). Masing-masing memiliki karakteristik tersendiri. Setiap material memiliki keunggulan dan cara perawatan yang berbeda. Agar tidak salah pilih, yuk simak penjelasan detailnya berikut ini:

A. Talenan Marble (Marmer)

Marmer merupakan salah satu material talenan yang populer karena tampilan elegannya. Berikut ini beberapa keunggulan talenan marmer:

  • Tidak mudah rusak dan tahan lama
  • Permukaannya tidak berpori sehingga lebih higienis dan sangat mudah dibersihkan
  • Tampilan cantik, cocok untuk properti foto atau menyajikan makanan (appetizer, dessert, dsb)
  • Dapat difungsikan sebagai alas untuk menguleni dan memipihkan adonan

Daftar talenan marble yang tersedia di AZKO:

Culinart

 

  • Ketebalan 1.6 cm
  • Dimensi 26x26 cm
  • Material marble dan kayu
  • Harga Rp149.940*

 

Beli via online

 

  • Ketebalan 1.3 cm
  • Diameter 28 cm
  • Material marble dan kayu
  • Dilengkapi tali untuk menggantung talenan
  • Harga Rp179.940*

Beli via online

*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah

B. Talenan Plastik

Talenan plastik memiliki keunggulan yaitu:

  • Permukaan tidak berpori sehingga bakteri tidak bisa menembus permukaan. Karakter ini juga membuat talenan plastik ideal untuk memotong daging atau ikan karena cairannya tidak menyerap ke talenan
  • Bisa dicuci dengan sabun, disinfektan atau bahan pembersih sejenisnya
  • Bisa masuk mesin pencuci piring (dishwasher)
  • Memiliki banyak warna sehingga cocok untuk digunakan untuk praktik talenan terpisah (mencegah food contamination)

Namun talenan plastik juga memiliki kekurangan yaitu goresan atau sayatan bekas pisau pada talenan plastik bersifat permanen. Semakin banyak goresan dan semakin dalam bekas sayatan pada permukaan talenan, maka semakin banyak tempat bagi bakteria untuk tumbuh. Jika permukaannya sudah terasa kasar, maka itu tandanya talenan plastik harus diganti.

Rekomendasi talenan plastik yang tersedia di AZKO:

KRIS

  • Kualitas food-grade
  • Multifungsi sebagai pemarut bawang, pengasah pisau, talenan, dan peniris bahan atau peralatan makan
  • Harga: mulai dari Rp149.900*

Beli via online

  • Kualitas food-grade
  • Dilengkapi bagian bergerigi untuk mengiris bawang
  • Terdapat lubang pengait untuk menggantung talenan
  • Harga Rp109.900*

Beli via online

*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah

C. Talenan Kayu

Salah satu jenis material terpopuler, talenan kayu memiliki keunggulan di antaranya:

  • Memiliki komponen antimicrobial alami yaitu tanin
  • Bekas sayatan pisau di permukaan talenan kayu bisa menutup sendiri berkat sifat alami serat kayu
  • Tidak abrasif / tidak membuat mata pisau cepat tumpul
  • Dapat berfungsi sebagai properti foto atau penyajian dekoratif

Namun perlu diketahui bahwa talenan kayu tidak boleh masuk mesin pencuci piring atau direndam lama di dalam air. Talenan kayu juga bisa retak atau melengkung jika terkena panas tinggi atau deterjen.

Tips memilih talenan kayu:

  • Pilih material kayu yang pori-porinya kecil agar mudah dibersihkan, tidak mudah menyerap cairan dan noda dari bahan makanan
  • Kayu dengan pori-pori kecil juga lebih cepat kering saat dicuci sehingga mengurangi risiko pertumbuhan bakteria akibat kelembaban

Daftar talenan kayu yang tersedia di AZKO:

Culinart

  • Material kayu olive
  • Ketebalan 1,4 cm
  • Tersedia dalam bentuk persegi dan bulat
  • Dilengkapi lubang untuk menggantung talenan
  • Harga Rp255.920*

Beli via online

KRIS

  • Material rubber wood
  • Tidak mengandung bahan beracun, ramah lingkungan
  • Tersedia dalam diameter 28cm dan 32 cm
  • Harga mulai dari Rp239.920*

Beli via online

*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah

D. Talenan Bambu

Bambu menjadi salah satu alternatif populer selain kayu. Berikut beberapa keunggulan talenan bambu:

  • Lebih ramah lingkungan. Tanaman bambu bisa tumbuh kembali dalam 3-4 tahun, tidak selama pohon kayu solid
  • Tingkat kepadatan dan kekuatannya hampir sama dengan kayu
  • Tidak abrasif
  • Sama awetnya seperti kayu karena bekas goresan atau sayatan pisau di permukaan bisa hilang sendiri
  • Memiliki sifat antibakteria dan antimikroba alami

Perlu diperhatikan bahwa talenan bambu juga tidak bisa masuk mesin pencuci piring dan tidak boleh direndam terlalu lama di dalam air.

Rekomendasi talenan bambu yang dapat ditemukan di AZKO:

Tasty

  • Brand dari Amerika Serikat
  • Ketebalan 1,2 cm
  • Antiretak
  • Tersedia dalam 2 ukuran (S dan L)
  • Harga mulai dari Rp99.900*

Beli via online

KRIS

  • Tersedia dalam berbagai ukuran
  • Ada dua bentuk, persegi dan bulat
  • Tidak mengandung bahan beracun
  • Harga mulai dari Rp89.900*

Beli via online

*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah

Itu dia tips dan bahasan lengkap seputar aneka talenan. Mana material yang paling sesuai dengan kebutuhan kamu? Satu hal yang pasti, semuanya bisa kamu peroleh di store AZKO terdekat ataupun via online melalui ruparupa.

 

Nasywa Axelia - 1 Januari 2025

Bagikan Artikel ini
Dapatkan info dan promo terbaru dari AZKO
icon for sosial media https://www.instagram.com/azko.idicon for sosial media https://www.tiktok.com/@azko.idicon for sosial media https://www.youtube.com/@AzkoIndonesiaicon for sosial media https://x.com/azko_idicon for sosial media https://www.facebook.com/azko.idicon for sosial media https://www.pinterest.com/azkoindonesia/
Cara Memilih Talenan, Material Terbaik dan Tips Perawatannya
Temukan tips memilih talenan terbaik untuk kebutuhan dapur kamu! Kenali keunggulan setiap material serta rekomendasi talenan di AZKO. Baca selengkapnya di sini!