Cutting board, chopping board atau talenan merupakan salah satu peralatan dapur dasar yang wajib dimiliki di setiap rumah. Seiring perkembangan tren, talenan tidak lagi menjadi sekadar alas untuk memotong bahan makanan namun juga kerap dijadikan alat saji maupun properti foto.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih talenan di antaranya:
Semakin keras, mata pisau bisa jadi lebih cepat tumpul karena efek benturan antara pisau dengan permukaan talenan.
Apakah talenan bisa dibersihkan dengan mudah? Butuh pembersih khusus atau treatment tertentu?
Tentu kita menginginkan talenan yang tahan lama, namun ini tergantung pada material talenan itu sendiri. Perlu diperhatikan bahwa tiap material memerlukan treatment yang berbeda-beda agar lebih awet.
Apakah kamu butuh talenan yang kecil untuk memotong bumbu-bumbu dapur dan sayuran saja, atau butuh talenan besar untuk memotong daging, ayam utuh atau buah yang besar?
Ukuran talenan juga perlu disesuaikan dengan luas dapur atau kitchen counter. Jika meja konter dapur kamu tergolong minimalis dan sudah penuh dengan berbagai perlengkapan dapur lainnya, tentu lebih baik kamu menggunakan talenan yang tidak terlalu besar.
Untuk mencegah food contamination, disarankan untuk sedia lebih dari satu talenan. Kamu dapat menggunakan material talenan yang berbeda atau menggunakan talenan plastik dengan warna yang berbeda-beda. Misalnya warna putih untuk buah dan sayur, merah untuk daging dan ikan, dst.
Jika kamu memilih untuk hanya punya satu talenan, maka sangat disarankan untuk memotong buah dan sayur terlebih dulu sebelum daging, ayam atau ikan. Setiap selesai dipakai juga sebaiknya talenan langsung dicuci dengan air hangat dan sabun supaya tidak berbau.
Saat ini ada beberapa jenis material talenan yang paling umum digunakan yaitu plastik, bambu, kayu dan marmer (marble). Masing-masing memiliki karakteristik tersendiri. Setiap material memiliki keunggulan dan cara perawatan yang berbeda. Agar tidak salah pilih, yuk simak penjelasan detailnya berikut ini:
Marmer merupakan salah satu material talenan yang populer karena tampilan elegannya. Berikut ini beberapa keunggulan talenan marmer:
Daftar talenan marble yang tersedia di AZKO:
Culinart | |
|
|
*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah
Talenan plastik memiliki keunggulan yaitu:
Namun talenan plastik juga memiliki kekurangan yaitu goresan atau sayatan bekas pisau pada talenan plastik bersifat permanen. Semakin banyak goresan dan semakin dalam bekas sayatan pada permukaan talenan, maka semakin banyak tempat bagi bakteria untuk tumbuh. Jika permukaannya sudah terasa kasar, maka itu tandanya talenan plastik harus diganti.
Rekomendasi talenan plastik yang tersedia di AZKO:
KRIS | |
|
|
*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah
Salah satu jenis material terpopuler, talenan kayu memiliki keunggulan di antaranya:
Namun perlu diketahui bahwa talenan kayu tidak boleh masuk mesin pencuci piring atau direndam lama di dalam air. Talenan kayu juga bisa retak atau melengkung jika terkena panas tinggi atau deterjen.
Tips memilih talenan kayu:
Daftar talenan kayu yang tersedia di AZKO:
Culinart
| KRIS
|
*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah
Bambu menjadi salah satu alternatif populer selain kayu. Berikut beberapa keunggulan talenan bambu:
Perlu diperhatikan bahwa talenan bambu juga tidak bisa masuk mesin pencuci piring dan tidak boleh direndam terlalu lama di dalam air.
Rekomendasi talenan bambu yang dapat ditemukan di AZKO:
Tasty
| KRIS
|
*) Harga dapat berubah sewaktu-waktu dan mungkin berbeda di setiap kota / daerah
Itu dia tips dan bahasan lengkap seputar aneka talenan. Mana material yang paling sesuai dengan kebutuhan kamu? Satu hal yang pasti, semuanya bisa kamu peroleh di store AZKO terdekat ataupun via online melalui ruparupa.
Nasywa Axelia - 1 Januari 2025